Land Art

ökologischer Bundesfreiwilligendienst 2017/18

In vier Doppelstunden beschäftigen sich die SchülerInnen mit dem Erstellen eigener kleiner Kunstwerke nach dem Künstler Goldsworthy, mit der Entwicklungsgeschichte von Land Art und entwickeln ihre eigenen Ideen, um selbst ein Teil ihres Kunstwerkes zu werden. Dabei sollen die SchülerInnen sich selbst als Teil der Natur begreifen und lernen, achtsam mit den natürlichen Ressourcen der Erde umzugehen. Sie sollen angeregt werden sich künstlerisch-ästhetisch mit den Naturmaterialen auseinanderzusetzen und sich gestalterisch mit der Natur zu beschäftigen.

• Textiles Werken
  • Förderschulniveau
  • Hauptschulniveau
  • Realschulniveau
  • Arbeitsbogen

•  Landart_1_Naturmandalas.docx
  •  Landart_2_Theorie.docx
  •  Landart_3_praktisch.docx

Der Unterrichtsbeitrag gliedert sich insgesamt in drei unterschiedliche Einheiten zum Thema "Land Art", die sich auf drei Doppelstunden verteilen lassen. Je nach Altersstufe kann man mehr oder weniger Zeit einplanen.

erste Einheit: "Naturmandalas"

Diese Unterrichtsstunde findet draußen statt; idealerweise auf dem Schulhof oder in einem Biotop. In Partnerarbeit werden Naturmandalas aus Naturmaterilaien hergestellt. Abschließend werden die Ergebnisse in einem Rundlauf besprochen und betrachtet.

zweite Einheit

Die Schülerinnen beschäftigen sich mit der Entstehungsgeschichte der Land Art und der Naturkunst. Dabei lernen sie den Künstler Andy Godsworthy näher kennen. Erweiternd können auch mehrere Künstler in Referaten behandelt werden.

dritte Einheit

Hier setzen die Schülerinnen und Schüler sich mit ihrer eigenen Umgebung auseinander und werden selbst künstlerisch aktiv. Die erstellten Kunstwerke werden im Plenum besprochen.

Links
  1. Land Art: Celebrating the work of Michael Heizer, Robert Smithson and Walter De Maria

www.youtube.com/watch

1. Andy Goldworthy: “Gute Kunst hält dich warm“